martes, 24 de septiembre de 2013

¿Sufres de DISLIPIDEMIA?


La DISLIPIDEMIA, es un conjunto de enfermedades en la cual existen alteraciones en la concentración de lípidos sanguíneos, algunos de estos son el colesterol LDL (“malo”), los triglicéridos altos y el colesterol HDL bajo (“bueno”). Esta alteración aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

¿Colesterol bueno y malo?
   La diferencia entre estos tipos de colesterol se encuentra en que el que tendemos a denominar como “malo” o LDL se deposita en las arterias formando placas que las obstruyen causando enfermedades cardiovasculares.

   Por el contrario el conocido como “bueno” o HDL transporta estas grasas al hígado para evitar que se depositen en las arterias, lo que ayuda a reducir el riesgo de que las arterias se obstruyan.

   Como existen grasas que van a ayudar a mejorar su salud, es mas importante saber elegir el tipo de grasas, que eliminarlas totalmente de la dieta.

 

 Recomendaciones nutricionales

*Prefiera carnes magras (sin grasa) principalmente carnes blancas (pollo y pescado) en vez de las carnes rojas (2 veces a la semana) y en el caso del huevo, la clara (parte blanca).


*Prefiera lácteos descremados.


*Preparaciones con bajo contenido de aceite, como a la plancha, sancochado o al vapor. Evitando alimentos fritos.

*Para agregar a las comidas prefiera los aceites de oliva, maíz y canola.


*Sustituya el azúcar, por el edulcorante de su preferencia.


*Evite alimentos que contengan azúcar como dulces, caramelos, jugos pasteurizados, galletas, bebidas  gaseosas, etc.

*Consuma al menos 5 raciones de frutas y vegetales al día, prefiriendo los crudos y con concha.

*Realice 3 comidas principales y 2 meriendas.

*Seleccione alimentos altos en fibra como pan y cereales  integrales.

*Consuma al menos 8 vasos de agua al día.

*Evite el consumo de bebidas alcohólicas.

*Practique actividad física como mínimo 3 veces a la semana.

*Acuda regularmente a su control nutricional. 



¡Cambia tu estilo de vida, muévete y come saludable!

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