La DISLIPIDEMIA, es un conjunto de enfermedades en la cual existen alteraciones en la concentración de lípidos sanguíneos, algunos de estos son el colesterol LDL (“malo”), los triglicéridos altos y el colesterol HDL bajo (“bueno”). Esta alteración aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
¿Colesterol bueno y malo?
La diferencia entre estos tipos de colesterol se encuentra en que el que tendemos a denominar como “malo” o LDL se deposita en las arterias formando placas que las obstruyen
causando enfermedades cardiovasculares.
Por el contrario el conocido como “bueno” o HDL transporta estas grasas al hígado para evitar
que se depositen en las arterias, lo que ayuda a reducir el riesgo de que las
arterias se obstruyan.
Como existen grasas que van a ayudar a mejorar su salud, es mas
importante saber elegir el tipo de grasas, que eliminarlas totalmente de la
dieta.
Recomendaciones nutricionales
*Prefiera
carnes magras (sin grasa) principalmente carnes blancas (pollo y pescado) en
vez de las carnes rojas (2 veces a la semana) y en el caso del huevo, la clara (parte blanca).
*Prefiera
lácteos descremados.
*Preparaciones con bajo contenido de aceite, como a la plancha, sancochado o
al vapor. Evitando alimentos fritos.
*Para agregar a las comidas prefiera los aceites de oliva, maíz y canola.
*Sustituya el azúcar, por
el edulcorante de su preferencia.
*Evite alimentos que contengan azúcar
como dulces, caramelos, jugos pasteurizados, galletas, bebidas gaseosas, etc.
*Consuma al menos 5 raciones de frutas y vegetales al día, prefiriendo los
crudos y con concha.
*Realice 3 comidas principales y 2 meriendas.
*Seleccione alimentos altos en fibra como pan y
cereales integrales.
*Consuma al menos 8 vasos de agua al día.
*Evite el consumo de bebidas alcohólicas.
*Practique actividad física como mínimo 3 veces a la semana.
¡Cambia tu estilo de vida, muévete y come saludable!
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