jueves, 19 de septiembre de 2013

Alimentos FRESCOS Y LOCALES!

   
   
   Llevar a cabo una dieta saludable y lo menos procesada posible es una meta que debemos seguir todos en la actualidad, y mantenernos así en el tiempo. Mientras más sano comemos, más fuerte y estable estará nuestra salud.

   Comer alimentos frescos es lo mejor que podemos hacer para nuestro óptimo estado de salud. Cuando me refiero a fresco, es decir, no solo me centro en las frutas y vegetales, sino también, los huevos, quesos, carnes y pescados. Es fundamental escoger alimentos que no tenga un largo período de vencimiento o que hayan pasado muchos meses refrigerados en la cocina. De igual manera, se incluyen aquellos alimentos enlatados o congelados que ya venden preparados.

   Para obtener estos alimentos, mencionados anteriormente no hace falta gastar gran cantidad de dinero, ni ir a sitios determinados. La mayoría de ellos teniendo en cuenta la falta de abastecimiento por la cual está pasando Venezuela actualmente, los tenemos disponibles, con solo pasar por algunos supermercados y mercados locales.

   Ahora bien, cuando se trata del adecuado almacenamiento de dichos alimentos, debemos guardarlos en lugares frescos. Así como, garantizar que su consumo sea en poco tiempo para aprovechar la totalidad de sus nutrientes.

Origen seguro de nutrición y sabor

  • Son una fuente de vitaminas y minerales en su estado natural. Si se consumen crudos en ensaladas, traen consigo una carga importante de enzimas necesarias para la salud.
  • La gran carga de antioxidantes que contienen, más si se comen crudos, evitan el envejecimiento de las células, lo que se traduce en más años de vida para todos los órganos en general.
  • Los vegetales son digestivos y muy indicados para dietas de adelgazamiento por efectos desintoxificadores.
  • Caso similar son las carnes rojas o blancas de diferentes animales. Más o menos magras, las carnes aportan una cantidad importante de proteínas, importantes para el funcionamiento del organismo.
  • Incluye en tu día a día una buena cantidad de frutos secos, como las nueces, avellanas y frutas deshidratas. Estas son muy energéticas y saludables. Ideales si te mantienes activo, realizando ejercicio diariamente. Así como también, son base de muchos platos vegetarianos y postres en los casos de que no consumas productos de origen animal. 
  • Las especies y las hierbas aromáticas, son altamente conocidas por su capacidad para enriquecer los platos con su variedad de sabores, y por ser muy particulares. De igual forma, poseen propiedades muy beneficiosas para la salud. Dentro de ellas, podemos mencionar: orégano, laurel, albahaca, cúrcuma, eneldo, canela, vainilla, entre otras.


   Gracias a que somos un país tropical, tenemos la suerte y dicha de gozar de un buen clima, favorable para el cultivo de las distintas variedades de frutas y vegetales. Por eso APROVECHE Y COMALOS MEZCLADOS EN UNA ENSALADA MIXTA O COMO COMPLEMENTO DE OTROS PLATILLOS.

Frescos y procesados
    La mayoría de las personas se preguntan si aquellos vegetales congelado o enlatados son igual de nutritivos que los frescos. Esta respuesta, va a depender del tiempo que fueron cosechados, los procesos por los que fueron sometidos y el enlatado. En general, la mayoría de los vegetales y frutas procesadas se preparan inmediatamente de haber sido cosechadas, es decir, cuando el contenido en nutrientes es óptimo. Aunque este tipo de productos vegetales son una fuente importante de nuestra alimentación, es mejor comerlos, que no comer nada, pero eso si SIEMPRE PREFIERA CONSUMIR LAS FRUTAS Y LOS VEGETALES LO MÁS FRESCOS POSIBLES.

   Está COMPROBADO que dando estos cambios en su alimentación y dirigiéndola a unos hábitos más saludables, notará cambios pequeños pero importantes en su salud y su desempeño para afrontar el día a día.

¡Cambia tu estilo de vida, muévete y come saludable!

Bibliografía: Salud al Natural. (2012). Ejemplar gratuito. Edición Trimestral.

No hay comentarios:

Publicar un comentario