¿Qué es la Diabetes tipo 2?
La diabetes tipo 2 es una
enfermedad crónica (que dura toda la vida) en la cual hay altos niveles de glucosa (azúcar) en la sangre.
Factores predisponentes
• Familiares con diabetes tipo 2.
• Un bajo nivel de actividad.
• Una dieta inadecuada y poco saludable.
• Obesidad (especialmente alrededor
de la cintura) aumentan el riesgo.
Recomendaciones
Nutricionales
• Consuma 5 ó 6 comidas al día,
desayuno, almuerzo, cena y 2-3
meriendas.
• Establezca horarios fijos para
sus comidas.
• Evite el consumo de azúcar
blanca, morena, miel, papelón y todo tipo de alimento que la contenga azúcar
como dulces, chucherías, chocolates y refrescos.
• Endulce las comidas y bebidas con
sustitutos del azúcar como los edulcorantes.
• Consuma al menos 5 raciones de
frutas y vegetales al día, prefiriendo los crudos y con concha, esto mejorará
el aporte de fibra, vitaminas y minerales.
• Seleccione alimentos altos en
fibra como pan y
cereales integrales.
• Reduzca el consumo de: Zanahoria cocida, miel, cotufas, pan
blanco, yuca, casabe, cereales
dulces, patilla,
piña, mango y cambur.
• Prefiera preparaciones con bajo contenido de
aceite, como a la plancha, sancochado o al vapor. Evitando alimentos fritos.
• Antes de consumir algún producto
comercial, lea el etiquetado nutricional ya que puede contener algún tipo de azúcar.
• Consuma al menos 8 vasos de agua
al día.
• Realice actividad física como
mínimo 30-45min, 4-5 veces a la semana.
• Acuda regularmente al
nutricionista.
Recuerda que…
Si no se trata de manera adecuada la diabetes
puede causar otras enfermedades en diferentes órganos como ojos, piel, riñón y
el sistema nervioso.
Solo se requiere un adecuado manejo de la
diabetes para evitar o retardar la aparición de estos problemas, mediante el
seguimiento de una dieta adecuada y saludable, uso de los medicamentos indicados por el
medico (estos no remplazan a la dieta) y realización de la actividad física diaria.
¡CAMBIA TU ESTILO DE VIDA, MUÉVETE Y COME SALUDABLE!
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