domingo, 1 de septiembre de 2013

Controla TU PRESIÓN ARTERIAL con la dieta...


¿Qué es la hipertensión arterial?

La hipertensión arterial (HTA) es una elevación de los niveles de presión sanguínea.
Factores predisponentes de la HTA:
• Hereditario
• Obesidad
• Problemas renales
• Excesivo consumo de sal
• Diabetes
• Alcohol
• Cigarrillo
• Estrés

Algunos de estos factores como la obesidad, el consumo excesivo de sal, el alcohol, el cigarrillo y el estrés, pueden evitarse.

Recomendaciones Nutricionales
Evite alimentos enlatados y/o procesados industrialmente, así como saborizantes (ej. cubitos) salsas (ej. inglesa, soya) y embutidos.
• Tenga un horario de comidas establecido.
• Prefiera aliños naturales (cebolla, ajo, pimentón, ají).
• Elimine el salero en la mesa.
• Prefiera preparaciones con bajo contenido de aceite, como a la plancha, sancochado o al vapor. Evite alimentos fritos.
Prefiera la comida hecha en casa.
• Consuma al menos 5 raciones de frutas y vegetales al día, prefiriendo los crudos y con concha.
• Prefiera alimentos altos en fibra como los alimentos integrales (arroz integral, pan integral, frutas con su concha y vegetales crudos.
Prefiera carnes magras (sin grasa) carnes blancas (pollo y pescado) en vez de carnes rojas (2 veces a la semana).
• Realice 3 comidas principales y 2 meriendas.
• Consuma al menos 8 vasos de agua al día.
Realice actividad física (caminar, trotar, natación) de 30-60min, 4-5 veces a la semana.
•  Acuda regularmente a su control medico y nutricional.



Recuerda que..
La HTA puede ser una enfermedad que no presente síntomas, por lo que puede que no te sientas mal, pero esto no quiere decir que no este afectando a tu cuerpo. Por el contrario va lentamente causando daño en el corazón, los ojos, las arterias y los riñones.
Para evitar estos daños es importante el control tanto de la dieta siguiendo las recomendaciones del nutricionista como el uso de los medicamentos según las especificaciones dadas por el medico. 



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