¿Qué es la hipertensión arterial?
La hipertensión arterial (HTA) es una
elevación de los niveles de presión sanguínea.
Factores predisponentes de la HTA:
• Hereditario
• Obesidad
• Problemas renales
• Excesivo consumo de sal
• Diabetes
• Alcohol
• Cigarrillo
• Estrés
Algunos de estos factores como la obesidad,
el consumo excesivo de sal, el alcohol, el cigarrillo y el estrés, pueden
evitarse.
Recomendaciones Nutricionales
• Evite alimentos enlatados y/o procesados
industrialmente, así como saborizantes (ej. cubitos) salsas (ej. inglesa, soya)
y embutidos.
• Tenga un horario de comidas
establecido.
• Prefiera aliños naturales
(cebolla, ajo, pimentón, ají).
• Elimine el salero en la mesa.
• Prefiera preparaciones con bajo
contenido de aceite, como a la plancha, sancochado o al vapor. Evite alimentos
fritos.
• Prefiera la comida hecha en casa.
• Consuma al menos 5 raciones de
frutas y vegetales al día, prefiriendo los crudos y con concha.
• Prefiera alimentos altos en fibra
como los alimentos integrales (arroz integral, pan integral, frutas con su
concha y vegetales crudos.
• Prefiera carnes magras (sin grasa) carnes
blancas (pollo y pescado) en vez de carnes rojas (2 veces a la semana).
• Realice 3 comidas principales y 2
meriendas.
• Consuma al menos 8 vasos de agua
al día.
• Realice actividad física (caminar, trotar, natación) de 30-60min,
4-5 veces a la semana.
•
Acuda regularmente a su control medico y nutricional.
Recuerda
que..
La HTA puede ser una enfermedad que
no presente síntomas, por lo que puede que no te sientas mal, pero esto no
quiere decir que no este afectando a tu cuerpo. Por el contrario va lentamente
causando daño en el corazón, los ojos, las arterias y los riñones.
Para evitar estos daños es
importante el control tanto de la dieta siguiendo las recomendaciones del
nutricionista como el uso de los medicamentos según las especificaciones dadas
por el medico.
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