miércoles, 8 de enero de 2014

Todo acerca de la piña!


Esta deliciosa fruta es uno de los alimentos más recomendados para bajar de peso, y ni hablar si es que retienes líquidos, pero sus beneficios no sólo se quedan allí. 


Algunos datos sobre la piña


Después del plátano o la banana, la piña es la segunda fruta tropical más popular. Es nativa de Sudamérica, particularmente de Brasil y Paraguay. La Piña también es llamada Ananá o Naná. Y fue Cristóbal Colón quien introdujo esta fruta en Europa. Hoy en día, más de la tercera parte de la producción mundial y 60% de los enlatados de piña provienen de Hawái.


Siguiéndole los pasos a Hawái, otros países en el top de la producción de Piñas son: Costa Rica, México, Honduras, Sudáfrica, Taiwan, República Dominicana, El Salvador, Ecuador entre otros más.


La Piña: Nutrición comprobada


La piña no sólo es deliciosa, también es sana y nutritiva. La piña se caracteriza por ser una fruta no climatérica que tiene vitaminas, minerales, fibra y enzimas que son buenas para el sistema digestivo, lo que ayuda a mantener el peso ideal y una nutrición equilibrada.


Las piñas son una gran fuente de vitamina C y pueden comerse crudas o ser utilizadas en la cocina. Las piñas tienen poquísima cantidad de grasa y sodio, y nada de colesterol.

Si consumimos una rueda de piña de 100g. y con un ancho de 1 dedo de grosor (1 cm aprox.), encontraremos que esta contiene 45 calorías, 85g de agua, 11,5g de carbohidratos, 1,2g de fibra dietética (de la cual 1,42g de fibra insoluble y 0,04g de fibra soluble), 0,1g de grasas y 0,5g de proteínas. Así mismo, en cuanto a las vitaminas contiene esta cantidad 0,07mg vit B1, 0,02g de vit B2, 0,4 mg Eq de Niacina, 11 micro gramos de folato, 20mg de vit C, 3 micro gramos Eq de vit A, 0,1 mg de vit E, 13 micro gramos de beta-caroteno. Y finalmente en lo que se refiere a los minerales que contiene 1 rueda de piña, 3mg de sodio, 250mg de potasio, 12mg de calcio, 14mg de magnesio, 11mg de fósforo, 0,35mg de hierro y 0,15mg de zinc.



Propiedades medicinales de la Piña


Al igual que el té verde, las propiedades diuréticas de la piña son muy reconocidas; pero sus grandes beneficios no sólo se limitan a ello. 


- La piña contiene micronutrientes que nos protegen contra el cáncer, además de disolver los coágulos de sangre que podríamos formar, siendo beneficioso para el corazón.


- La piña madura tiene propiedades diuréticas. La piña contiene sustancias químicas que estimulan los riñones y ayudan a eliminar los elementos tóxicos del organismo.


- El jugo de la piña combate y elimina parásitos de los intestinos, además de aliviar trastornos intestinales y reducir la bilis.


- La Piña tiene propiedades antiinflamatorias, contiene una mezcla de enzimas llamadas Bromelaina. La bromelaina bloquea la producción de Kinins, que se forman cuando hay inflamación.


- Distintos estudios han demostrado que este bloqueo producido por las Bromelainas en las Piñas, ayudan a reducir la inflamación provocada por la artritis, gota, dolor de garganta y sinusitis aguda.


- De igual manera, la piña también ayuda a acelerar la curación de las heridas producto de lesiones o cirugías.


¡CAMBIA TU ESTILO DE VIDA, MUÉVETE Y COME SALUDABLE!

Bibliografía: 

-Ángel Gil. (2010). Tratado de Nutrición. Tomo II Composición y calidad nutritiva de los alimentos. Editorial médica Panamericana. 

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