martes, 1 de octubre de 2013

Modelo de dieta sin gluten para pacientes con ENFERMEDAD CELÍACA!




    La intolerancia al gluten o celiaquía, es una enfermedad intestinal crónica caracterizada por la mala absorción al gluten, el cual, al entrar en contacto con el intestino produce una reacción inflamatoria. El gluten es una proteína que se encuentra en los cereales como el trigo, la avena, la cebada, el centeno y el triticale (unión de trigo y centeno), y en todos los productos derivados de estos cereales como panes, tortas, pasta, galletas, harinas, féculas, almidones, malta, espesantes, sémola, etc. El consumo de estos alimentos conlleva a la disminución de la absorción de nutrientes, como consecuencia se produce detención del crecimiento, malnutrición por déficit, anemia, osteoporosis, hipotrofia muscular en muslos y brazos, retraso en el desarrollo psicomotor, entre otros.
    Es importante que los pacientes con ésta condición, asistan a consulta nutricional personalizada, para recibir educación adecuada sobre el manejo dietético de la celiaquía y mejoren así su calidad de vida.
A continuación, les traigo un modelo de dieta para esta enfermedad:
    DESAYUNO:
       200cc de leche descremada
       1 unidad mediana (80g aprox.) de arepa asada
       2 lonjas de queso blanco suave
    ALMUERZO:
       1 taza de ensalada cocida de calabacín con zanahoria
       1 rueda de pescado horneado
       1/2 taza de arroz blanco cocido
       1 unidad de fruta
   CENA:
       1 taza de Ensalada mixta y variada de lechuga, cebolla, tomate y palmito
       1 huevo revuelto o 3 claras de huevo.
       1/2 taza de Puré de batata
       1 unidad de fruta
       1 vaso de agua natural
 
    MERIENDA A MEDIA MAÑANA O A MEDIA TARDE:
       1 unidad de fruta
       1 paquete de galletas (sin gluten)
 
TU TAMBIÉN PUEDES COMER RICO Y SALUDABLE!



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