El Embarazo
Es un estado fisiológico especial que requiere que la mujer se alimente de forma diferente en cantidad y calidad de alimentos, para garantizar tanto su salud como la de su bebé.
Usted debe seguir lo siguiente…
Peso:
la ganancia durante esta etapa es normal, con solo un bebé el aumento debe ser
entre los 9 a 12Kg al final de los 9 meses.
-Primer trimestre de 0 a 2kg.
-Segundo trimestre de 4 a 5kg.
-Tercer trimestre de 5 a 6kg.
Cuando el peso inicial es bajo, o se es muy delgada, el aumento de peso debe ser mayor de 18kg. En casos de sobrepeso, el aumento total no debe superar los 7kg.
La ganancia de peso cuando se tienen dos bebés debe ser aproximadamente de 18kg y con trillizos de 20 a 24kg.Para ello...
• Consuma 5 ó 6 comidas al día,
desayuno, almuerzo, cena y 2-3 meriendas. De esta manera, podrás
seleccionar bien las preparaciones de los alimentos, servirse cantidades
adecuadas y masticar despacio.
• Establezca horarios fijos para
sus comidas.
• Evite el consumo de azúcar
blanca, morena, miel, papelón y todo tipo de alimento que la contenga azúcar
como dulces, chucherías, chocolates y refrescos.
• Consuma al menos 5 raciones de frutas y vegetales
al día, prefiriendo los crudos y con concha, esto mejorará el aporte de fibra,
vitaminas y minerales.
• Seleccione alimentos altos en
fibra como pan y
cereales integrales.
• Consume jugos naturales, recién
hechos.
• Toma suplementos de hierro y
ácido fólico en la dosis prescritas por
tu médico.
• Omite las bebidas alcohólicas y
gaseosas.
• Limita el consumo de cafeína a
una taza pequeña.
• Limita el uso de sal.
• Prefiera preparaciones con bajo contenido de
aceite, como a la plancha, sancochado o al vapor. Evitando alimentos fritos.
• Antes de consumir algún producto comercial, lea el
etiquetado nutricional,
con la finalidad de consumir aquellos que tengan menos aditivos químicos y
conservantes.
• Consuma al menos 8 vasos de agua
al día.
• Realice actividad física como
mínimo 30-45min, como
el yoga esto te ayudara a ti y a tu bebé, siempre y cuando tu médico lo
apruebe.
• Acuda regularmente al
nutricionista.
Menú ejemplo…
Desayuno: 1 vaso de jugo natural, 1 arepa
asada, 2
rebanadas de queso blanco suave, 1 taza de leche descremada.
Almuerzo: 1 taza de espinacas salteadas con
zanahoria, 1 rueda de pescado a la plancha, 2 papas al vapor, 2 ruedas de
lechosa.
Cena: 1 sándwich de pechuga de pollo, 1
taza de ensalada de lechuga, tomate y palmito, 1 vaso de jugo natural.
Merienda (mañana) 1
taza de frutas en trozos (tarde) 1 taza de yogurt.
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