miércoles, 28 de agosto de 2013

Alimentación y OBESIDAD... estrecha relación!



¿Qué es la obesidad?

Es una enfermedad en la cual, hay una acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, que conlleva a otra gran cantidad de enfermedades como diabetes, hipertensión, problemas cardíacos, entre otros.

¿Qué la causa?

Se debe a un desequilibrio entre lo que ingerimos y lo que el cuerpo requiere. En este caso se ingiere más energía que la que el cuerpo utiliza, por lo cual este exceso de energía se acumula y se guarda como grasa.


Recomendaciones nutricionales
  • Realice 3 comidas principales y 2 meriendas.
  • Sírvase los alimentos en platos pequeños, así sentirás que la cantidad de comida es mayor.
  • Trate de no sentarse a comer distraído, leyendo o viendo televisión.
  • Prefiera carnes magras (sin grasa), principalmente carnes blancas (pollo y pescado) en vez de las carnes rojas (2 veces a la semana) y en el caso del huevo, comer la clara (parte blanca).
  • Prefiera preparaciones con bajo contenido de aceite, como a la plancha, sancochado o al vapor. Evitando alimentos fritos.
  • Sustituya el azúcar, por edulcorante de su preferencia. En mi caso recomiendo el Dulzol.
  • Evite alimentos que contengan azúcar como dulces, caramelos, jugos de cartón, galletas, bebidas gaseosas, etc.
  • Consuma al menos 5 raciones de frutas y vegetales al día, prefiriendo los crudos y con concha o piel.
  • Seleccione alimentos altos en fibra como pan y cereales integrales (arroz, pasta).
  • Aderece los alimentos con aliños y condimentos naturales como ajo, cebolla, pimentón, ají dulce, perejil, cilantro, orégano, laurel. Evite los condimentos artificiales o procesados.
  • Consuma mínimo 8 vasos de agua/día, mantente hidratado.
  • Evite el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Realice ACTIVIDAD FÍSICA como mínimo 30-45 min./día, mínimo 3 veces a la semana.
  • Acude regularmente a control médico y visita al nutricionista.
¡Cambia tu estilo de vida, muévete y come saludable!

Recuerda CuidaTUsalud

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