martes, 19 de noviembre de 2013

Navidad y sus Recomendaciones Nutricionales ;)


En este mes tan bonito, y donde en cada hogar se lleva a cabo el reencuentro y compartir familiar, lo más importante es celebrar las festividades, conservando las tradiciones y comiendo rico, pero a su vez y no menos importante CUIDANDO DE NUESTRA SALUD. Ya que, de esta manera podremos seguir años tras años festejando con nuestros seres queridos, siempre y cuando gocemos de ella.

Por ello, les traigo a continuación unas recomendaciones fáciles y prácticas para que en estas navidades las tomen en cuenta y EVITEMOS llegar a Enero desesperados por una “dietica” para bajar todo el peso que ganamos en esta época.

NO HAY EXCUSAS, comerás rico y saludable!

1. Realiza comidas pequeñas y frecuentes a lo largo del día (5-6 comidas/día).
2. Evita pasar más de 2-3 horas sin comer, porque luego querrás comerte la nevera entera.
3. Mantente hidratado, consume mínimo 8 vasos de agua durante el día.
4. No abuses del alcohol, festeja sin llegar a los excesos.
5. ¿Quien dijo que en navidad no te podías ejercitar? Hazlo, sin excusas! 30-45 min./día.
6. No te olvides del consumo de frutas y vegetales en esta época, recuerda que tu cuerpo necesita de VITAMINAS Y MINERALES y ellas contienen bastantes. Por ello, come tus ricas uvas con piel en las doce campanadas o deliciosas mandarinas.
7. No abuses del consumo de bebidas gaseosas, son altas en azúcar. De no tener opción, date solo un gusto (1-2 vasos máx., prefiriendo las light).
8. En esta época a todos nos encanta comernos una hallaca, aunque cursamos tiempos difíciles, si las vas a hacer en casa prepárala lo más saludable posible, esto no significa que no sabrá rica porque de seguro le pondrás mucho amor y entusiasmo en la elaboración. Toma en cuenta los siguientes tips:
8.1. Evita añadirle la grasa o tocino de cerdo.
8.2. Agrégale los condimentos naturales (onoto, cebolla, pimentón, ají dulce, etc.).
8.3. Hallaca que se respeta no le falta pasitas, aceitunas y alcaparra. Ojo tampoco te excedas y antes de incorporarlas pásalas por agua (aceitunas y alcaparras) para disminuir la cantidad de sal que traen.
8.4 La proteína es un punto muy importante que no debes olvidar, compra carne de res y pollo bajo en grasa o en su defecto quítale la piel (prefiere: lomito, pechuga de pollo sin piel, carne de guisar, etc.), evita esa grasa adicional que te hará daño.
8.5. Cuando vayas a preparar la masa de la hallaca evita añadirle mucha sal, no hace falta tanta dale un toque y listo.
8.6. Y finalmente comete tu rica hallaca hecha en casa o comprada, garantizando SÓLO UNA, no caigamos en exceso, recuerda que esta lleva otros acompañantes. CUIDA LAS CANTIDADES Y RACIONES.
9. Un acompañante fundamental de la hallaca es la ensalada de gallina, realízala en casa con los siguientes ingredientes: zanahoria, reemplaza la papa por chayota y así reducimos un poco calorías y le damos a nuestro plato un mayor aporte de vegetales, también se le añade la gallina sin piel desmenuzada, manzana y en vez de utilizar mayonesa como aderezo utilice aderezo de yogurt ligero o light o en su defecto yogurt. PRUEBALO la combinación es estupenda!
10. Otra opción de plato navideño si no quieres comer todo el mes hallaca, es preparar el asado negro, y acompañarlo con puré de babata y ensalada mixta agridulce o de gallina.
11. También puedes comer pavo relleno, esta se caracteriza por ser una carne muy nutritiva, sabrosa y saludable, ya que tiene poca grasa y es baja en colesterol. De hecho se puede preparar durante todo el año si se desea, y no dejarlo sólo para época navideña.
12. En caso de preferir el Pernil, debes eliminar la mayor cantidad de grasa visible y acompañarlo con otros alimentos.
13. Pan de jamón, no puedes abandonarlo, pero eso sí solo un trozo aproximadamente de 2 cm de grosor.
14. En las navidades siempre nos damos un gustico con algún postre como dulce de lechosa, torta negra, entre otros de acuerdo al estado y costumbres. Cuida las cantidades, ya que NO necesitas excederte en la ración, sírvete un trozo pequeño, de esta manera te estás dando un gustico pero a su vez cuidando TU SALUD.
14.1. Si vas a preparar en casa la torta negra, evita añadir mucha azúcar o simplemente una opción saludable es utilizar EDULCORANTE del que más te guste y así estarás comiéndote una torta con menos calorías e igual de deliciosa.
14.2. Si te gusta más el dulce de lechosa, cuida la cantidad de que te vayas a servir, ya que para que este quede en su punto debe utilizarse azúcar, sin embargo puedes probar colocándole menos cantidad de esta.



¡Festeja estas navidades con conciencia y SIEMPRE cuidando TU salud!

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