En este mes tan
bonito, y donde en cada hogar se lleva a cabo el reencuentro y compartir
familiar, lo más importante es celebrar las festividades, conservando las
tradiciones y comiendo rico, pero a su vez y no menos importante CUIDANDO DE
NUESTRA SALUD. Ya que, de esta manera podremos seguir años tras años festejando
con nuestros seres queridos, siempre y cuando gocemos de ella.
Por ello, les traigo a
continuación unas recomendaciones fáciles y prácticas para que en estas
navidades las tomen en cuenta y EVITEMOS llegar a Enero desesperados por una
“dietica” para bajar todo el peso que ganamos en esta época.
NO HAY EXCUSAS, comerás rico y
saludable!
1. Realiza comidas pequeñas y
frecuentes a lo largo del día (5-6 comidas/día).
2. Evita pasar más de 2-3 horas
sin comer, porque luego querrás comerte la nevera entera.
3. Mantente hidratado, consume
mínimo 8 vasos de agua durante el día.
4. No abuses del alcohol, festeja
sin llegar a los excesos.
5. ¿Quien dijo que en navidad no
te podías ejercitar? Hazlo, sin excusas! 30-45 min./día.
6. No te olvides del consumo de
frutas y vegetales en esta época, recuerda que tu cuerpo necesita de VITAMINAS
Y MINERALES y ellas contienen bastantes. Por ello, come tus ricas uvas con piel
en las doce campanadas o deliciosas mandarinas.
7. No abuses del consumo de
bebidas gaseosas, son altas en azúcar. De no tener opción, date solo un gusto (1-2 vasos máx., prefiriendo las light).
8. En esta época a todos nos encanta comernos una hallaca, aunque cursamos tiempos difíciles, si las vas a
hacer en casa prepárala lo más saludable posible, esto no significa que no
sabrá rica porque de seguro le pondrás mucho amor y entusiasmo en la
elaboración. Toma en cuenta los siguientes tips:
8.1. Evita
añadirle la grasa o tocino de cerdo.
8.2. Agrégale
los condimentos naturales (onoto, cebolla, pimentón, ají dulce, etc.).
8.3. Hallaca
que se respeta no le falta pasitas, aceitunas y alcaparra. Ojo tampoco te
excedas y antes de incorporarlas pásalas por agua (aceitunas y alcaparras) para disminuir la cantidad de sal que traen.
8.4 La
proteína es un punto muy importante que no debes olvidar, compra carne de res y
pollo bajo en grasa o en su defecto quítale la piel (prefiere: lomito, pechuga
de pollo sin piel, carne de guisar, etc.), evita esa grasa adicional que te
hará daño.
8.5. Cuando
vayas a preparar la masa de la hallaca evita añadirle mucha sal, no hace falta
tanta dale un toque y listo.
8.6. Y
finalmente comete tu rica hallaca hecha en casa o comprada, garantizando SÓLO
UNA, no caigamos en exceso, recuerda que esta lleva otros acompañantes. CUIDA
LAS CANTIDADES Y RACIONES.
9. Un acompañante fundamental de
la hallaca es la ensalada de gallina, realízala en casa con los siguientes
ingredientes: zanahoria, reemplaza la papa por chayota y así reducimos un poco
calorías y le damos a nuestro plato un mayor aporte de vegetales, también se le
añade la gallina sin piel desmenuzada, manzana y en vez de utilizar mayonesa
como aderezo utilice aderezo de yogurt ligero o light o en su defecto yogurt.
PRUEBALO la combinación es estupenda!
10. Otra opción de plato navideño
si no quieres comer todo el mes hallaca, es preparar el asado negro, y acompañarlo
con puré de babata y ensalada mixta agridulce o de gallina.
11. También puedes comer pavo
relleno, esta se caracteriza por ser una carne muy nutritiva, sabrosa y
saludable, ya que tiene poca grasa y es baja en colesterol. De hecho se puede
preparar durante todo el año si se desea, y no dejarlo sólo para época
navideña.
12. En caso de preferir el
Pernil, debes eliminar la mayor cantidad de grasa visible y acompañarlo con
otros alimentos.
13. Pan de jamón, no puedes
abandonarlo, pero eso sí solo un trozo aproximadamente de 2 cm de grosor.
14. En las navidades siempre nos
damos un gustico con algún postre como dulce de lechosa, torta negra, entre
otros de acuerdo al estado y costumbres. Cuida las cantidades, ya que NO
necesitas excederte en la ración, sírvete un trozo pequeño, de esta manera te
estás dando un gustico pero a su vez cuidando TU SALUD.
14.1. Si vas a
preparar en casa la torta negra, evita añadir mucha azúcar o simplemente una
opción saludable es utilizar EDULCORANTE del que más te guste y así estarás
comiéndote una torta con menos calorías e igual de deliciosa.
14.2. Si te
gusta más el dulce de lechosa, cuida la cantidad de que te vayas a servir, ya
que para que este quede en su punto debe utilizarse azúcar, sin embargo puedes
probar colocándole menos cantidad de esta.
¡Festeja
estas navidades con conciencia y SIEMPRE cuidando TU salud!
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