La
mayoría de los pacientes creen
que su enfermedad es causada por, y puede ser curada con, la dieta.
La dieta ciertamente puede afectar los
síntomas de estas enfermedades y es posible que desempeñe un papel en el
proceso inflamatorio subyacente, pero no parece ser el factor principal en el
proceso inflamatorio.
No hay pruebas de que algo en su historial
de dieta haya causado o contribuido a estas enfermedades. Sin embargo, una vez
que usted desarrolle EII, el prestar atención a lo que come puede ayudarle
mucho a reducir síntomas y promover la restitución de su salud.
Recomendaciones
Nutricionales
üTener un dieta saludable
y equilibrada.
üEVITAR los alimentos que
ocasiones problemas digestivos.
üEVITAR alimentos
como:
nueces,
semillas, piel de frutas y vegetales (espárragos, alcachofa, etc.) y verduras fibrosas;
alcohol, cafeína,
cacao, café descafeinado o no, bebidas gaseosas y té,
pimiento,
alimentos condimentados.
üReducir los lácteos si no se toleran.
üEn caso de malabsorción de las
grasas, reducir su consumo
en la dieta.
üEVITAR el trigo/gluten si no se
toleran (trigo, avena, cebada, centeno, salvado, etc.).
üEVITAR el exceso de sal, en caso de
administrar medicamentos como los corticoesteroides.
Intentar consumir al día:
üPan de granos enteros, cereales,
harinas y otros productos de granos enteros (6-11 raciones).
üFrutas y
vegetales con piel (5-8 raciones).
üTomar 2L de
agua al día (8 vasos de 250ml c/u).
üConsumir 1 a
1,5g/Kg de proteína, incluyendo el consumo del pescado como caballa o atún.
üSi su médico o nutricionista lo
indica, recibir suplementación de vitaminas y minerales.
üEn caso de tomar medicamentos con
corticoides,
ingerir alimentos ricos en potasio: plátano, naranja, papas, granos, frutas y vegetales.
üEVITAR el
consumo de azúcar.
üTomar comidas
pequeñas y frecuentes (5-6 comidas/día).
üComa despacio.
üMastique bien
los alimentos.
üVigile la
tolerancia a ciertos alimentos.
üEvitar los
alimentos que se saben que causen diarrea.
üEn ciertos casos tomar bebidas de
rehidratación oral.
üComer los
alimentos a temperatura ambiente.
üHacer la
cena 2-3h. antes de acostarse.
¡Cuidate, come saludable!
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