Cada 14 de Noviembre, se celebra el Día
Mundial de la Diabetes, y es por ello que les traigo información a todas aquellas
personas que la padecen, con la finalidad de que lleven un alimentación
atractiva y sabrosa, cuidando su salud.
La
Diabetes es una enfermedad conocida desde tiempos ancestrales, pero cada vez ha
ido en aumento en nuestro país, llegando a cifras sorprendentes y muy
preocupantes. Se estima que su
prevalencia aumentara de 285 millones de personas en el año 2010 a 438 millones en el año 2030, lo que se
traduce en un 54% de incremento.
Este aumento de prevalencia, corre en paralelo con el aumento mundial de la
obesidad. Durante los últimos cincuenta años se han producido cambios en el
estilo de vida que nos han conducido a la situación actual: aumento del consumo
de alimentos procesados y calóricamente densos, aumento de la mecanización en
los sitios de trabajo, transporte, falta de ejercicio, y la diversión basada en
permanecer horas sentados, lo cual obliga a las personas de todo el mundo a
llevar una vida sedentaria. El otro cambio aparecido recientemente en las
diferentes publicaciones, es el aumento de la prevalencia de la diabetes tipo 2
en niños y adolescentes obesos, hijos de afro-americano e hispanos. Nuestro
país tampoco escapa de esta situación también aquí la diabetes se considera un
problema de salud pública por su magnitud (rango de prevalencia entre 5,1-6,0% y sexta causa de mortalidad), tendencia progresiva al aumento de la
morbilidad y mortalidad, su trascendencia (alta tasa de discapacidad) y la
vulnerabilidad del daño para ser intervenido (identificación de factores de
riesgos, estrategias promocionales existentes, medios de diagnósticos de
aplicación masiva).
Los Criterios Diagnósticos ACTUALES de Diabetes
Mellitus según ADA 2013 son:
-Síntomas clínicos de diabetes + glicemia
plasmática al azar ≥200mg/dl (11,1 mmol/L).
-Glicemia plasmática en ayunas ≥126mg/dl (7,0
mmol/L).
-Glicemia plasmática a las 2h. de una
sobrecarga oral de 75g de glucosa ≥ 200mg/dl (11,1 mmol/L).
-A1C >6,5%.
La Terapia Nutricional en la Diabetes radica
en:
-Mantener un peso saludable, a través de cambios
en el estilo de vida con una dieta rica en frutas y vegetales e incorporando la
realización de actividad física diaria mínimo 30min hasta llegar a 1-2h.
-Limitar el consumo de alimentos ricos en grasas
saturadas.
-No debes restringir tu aporte de carbohidratos
diarios a <130g/día.
-<300mg de colesterol por día.
Existe una nueva estrategia de planificación de
comidas, llamada RECUENTO DE
CARBOHIDRATOS. Esta se centra en equilibrar las opciones de
alimentos de carbohidratos durante el día. Pone en énfasis en la cantidad total
de carbohidratos consumidos, más que en su fuente o tipo, y se basa en dos ideas:
1
Comer cantidades iguales de azúcar, almidones o leche incrementará el azúcar en
la sangre más o menos en la misma cantidad.
2
Los carbohidratos constituyen el principal nutrimento que afecta la glucemia.
En el transcurso de 1 a 2h después de comer carbohidratos, la mayor parte de
éstos se ha transformado en azúcar sanguínea. La proteína y la grasa tienen
mucho menos efecto en la glucemia.
Una porción de carbohidratos es igual a 15g de
carbohidratos y puede ser almidón, fruta, leche o golosinas/postres. Tu puedes
usar un recuento básico de carbohidratos con la diabetes tipo 1 y 2. Es
indispensable que los diabéticos tipo 1 que utilizan un régimen de insulina
basal en bolo o bomba de insulina dominen por completo este recuento, es muy
valioso.
Para ello, debe dividir el número de gramos de
carbohidratos de la comida entre las unidades de insulina en bolo
administradas. Ej.: 2 rebanadas de pan contienen 15g de carbohidratos cada una.
La dosis de insulina es de 2 unidades. 30g entre 2 unidades = 15g de
carbohidratos por unidad de insulina o una relación 1:15 entre insulina y
carbohidratos.
Otra opción es usando el simple conteo del plato, o "califica tu plato", visualiza un
plato de comida en segmentos de acuerdo a grupo de alimentos. Con el fin de
crear un plato ideal, dibuja un plato sobre una hoja de papel. Dibuja una línea
que divida el plato en la mitad. Divide a la mitad otra vez, en dos segmentos.
En la mitad completa del plato, dibuja imágenes de vegetales. Llena uno de los
cuartos con fuentes de carbohidratos (harinas o cereales) y el otro con fuentes
de proteínas como la carne o los huevos. Utiliza este dibujo como una guía para
la forma de estructurar tus comidas. Asegúrate de que no excedas los límites de
carbohidratos y que las porciones se ajusten a tus correspondientes tamaños de
porciones recomendadas. Para visualizar fácilmente los tamaños de las porciones
adecuadas, piensa en tu comida como un grupo de reconocidos objetos de uso
cotidiano.
OJO
üConsumir la
cantidad adecuada de carbohidratos es tan importante como no excederse en su
consumo.
üTu tamaño medido de
porción puede ser varias porciones recomendadas, o una fracción de una porción
recomendada.
üUna restricción
extrema del consumo de carbohidratos puede causar problemas de salud.
Cuida
TU salud. ¡Cambia tu estilo de vida, muévete y come saludable!
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