jueves, 14 de noviembre de 2013

DÍA MUNDIAL DE LA DIABETES.. #dileNO+


Cada 14 de Noviembre, se celebra el Día Mundial de la Diabetes, y es por ello que les traigo información a todas aquellas personas que la padecen, con la finalidad de que lleven un alimentación atractiva y sabrosa, cuidando su salud.

La Diabetes es una enfermedad conocida desde tiempos ancestrales, pero cada vez ha ido en aumento en nuestro país, llegando a cifras sorprendentes y muy preocupantes. Se estima que su prevalencia aumentara de 285 millones de personas en el año 2010 a 438 millones en el año 2030, lo que se traduce en un 54% de incremento. Este aumento de prevalencia, corre en paralelo con el aumento mundial de la obesidad. Durante los últimos cincuenta años se han producido cambios en el estilo de vida que nos han conducido a la situación actual: aumento del consumo de alimentos procesados y calóricamente densos, aumento de la mecanización en los sitios de trabajo, transporte, falta de ejercicio, y la diversión basada en permanecer horas sentados, lo cual obliga a las personas de todo el mundo a llevar una vida sedentaria. El otro cambio aparecido recientemente en las diferentes publicaciones, es el aumento de la prevalencia de la diabetes tipo 2 en niños y adolescentes obesos, hijos de afro-americano e hispanos. Nuestro país tampoco escapa de esta situación también aquí la diabetes se considera un problema de salud pública por su magnitud (rango de prevalencia entre 5,1-6,0% y sexta causa de mortalidad), tendencia progresiva al aumento de la morbilidad y mortalidad, su trascendencia (alta tasa de discapacidad) y la vulnerabilidad del daño para ser intervenido (identificación de factores de riesgos, estrategias promocionales existentes, medios de diagnósticos de aplicación masiva).

Los Criterios Diagnósticos ACTUALES de Diabetes Mellitus según ADA 2013 son:
-Síntomas clínicos de diabetes + glicemia plasmática al azar ≥200mg/dl (11,1 mmol/L).
-Glicemia plasmática en ayunas ≥126mg/dl (7,0 mmol/L).
-Glicemia plasmática a las 2h. de una sobrecarga oral de 75g de glucosa ≥ 200mg/dl (11,1 mmol/L).
-A1C >6,5%.

La Terapia Nutricional en la Diabetes radica en:

 -Mantener un peso saludable, a través de cambios en el estilo de vida con una dieta rica en frutas y vegetales e incorporando la realización de actividad física diaria mínimo 30min hasta llegar a 1-2h.
-Limitar el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas.
-No debes restringir tu aporte de carbohidratos diarios a <130g/día.
-<300mg de colesterol por día.

Existe una nueva estrategia de planificación de comidas, llamada RECUENTO DE CARBOHIDRATOS. Esta se centra en equilibrar las opciones de alimentos de carbohidratos durante el día. Pone en énfasis en la cantidad total de carbohidratos consumidos, más que en su fuente  o tipo, y se basa en dos ideas:
         1 Comer cantidades iguales de azúcar, almidones o leche incrementará el azúcar en la sangre más o menos en la misma cantidad.

       2 Los carbohidratos constituyen el principal nutrimento que afecta la glucemia. En el transcurso de 1 a 2h después de comer carbohidratos, la mayor parte de éstos se ha transformado en azúcar sanguínea. La proteína y la grasa tienen mucho menos efecto en la glucemia.

Una porción de carbohidratos es igual a 15g de carbohidratos y puede ser almidón, fruta, leche o golosinas/postres. Tu puedes usar un recuento básico de carbohidratos con la diabetes tipo 1 y 2. Es indispensable que los diabéticos tipo 1 que utilizan un régimen de insulina basal en bolo o bomba de insulina dominen por completo este recuento, es muy valioso.
Para ello, debe dividir el número de gramos de carbohidratos de la comida entre las unidades de insulina en bolo administradas. Ej.: 2 rebanadas de pan contienen 15g de carbohidratos cada una. La dosis de insulina es de 2 unidades. 30g entre 2 unidades = 15g de carbohidratos por unidad de insulina o una relación 1:15 entre insulina y carbohidratos.

Otra opción es usando el simple conteo del plato, o "califica tu plato", visualiza un plato de comida en segmentos de acuerdo a grupo de alimentos. Con el fin de crear un plato ideal, dibuja un plato sobre una hoja de papel. Dibuja una línea que divida el plato en la mitad. Divide a la mitad otra vez, en dos segmentos. En la mitad completa del plato, dibuja imágenes de vegetales. Llena uno de los cuartos con fuentes de carbohidratos (harinas o cereales) y el otro con fuentes de proteínas como la carne o los huevos. Utiliza este dibujo como una guía para la forma de estructurar tus comidas. Asegúrate de que no excedas los límites de carbohidratos y que las porciones se ajusten a tus correspondientes tamaños de porciones recomendadas. Para visualizar fácilmente los tamaños de las porciones adecuadas, piensa en tu comida como un grupo de reconocidos objetos de uso cotidiano.


OJO
 üConsumir la cantidad adecuada de carbohidratos es tan importante como no excederse en su consumo.
 üTu tamaño medido de porción puede ser varias porciones recomendadas, o una fracción de una porción recomendada.
 üUna restricción extrema del consumo de carbohidratos puede causar problemas de salud.



Cuida TU salud. ¡Cambia tu estilo de vida, muévete y come saludable!

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