martes, 4 de febrero de 2014

Manejos de dieta en el Cáncer..

Cada 4 de Febrero de 2014, se celebra el día mundial de la lucha contra el cáncer, y es por esto que he decidido ponerlos al día con el manejo nutricional de ciertos cambios que ocurren en las personas que presentan dicha enfermedad, para así hacerla más llevadera y combatirla con buena energía y fe.


Manejo de los cambios en el sentido del gusto

*Mantenerse alejado de los olores y los alimentos desagradables.
*Beber líquidos con las comidas y a menudo durante todo el día para humedecer la mucosa bucal.
*Incrementar el sabor de los alimentos con especias y condimentos como azúcar, limón, hierbas y/o vino.
*Servir los alimentos de una manera atractiva, con equilibrio de colores y texturas.
*Usar utensilios de plástico cuando el sabor metálico sea un problema.
*Recurrir a extremos de temperaturas (caliente/frío) para estimular el gusto.
*Comer trozos de piña fría entre comidas para cambiar y estimular el sentido del gusto.
*Si las comidas son demasiado dulces:
   -La gimnema, un té de hierbas que los degustadores expertos en vinos utilizan con frecuencia, apaga la papila gustativa a los sabores dulces durante unos 20min. Debe mantenerse en la boca por alrededor de 5min antes de comer.
   -Agregar unas gotas amargas (amargo de angostura; se vende en tiendas de comestibles) a las bebidas para reducir el sabor dulce.

Manejo de la xerostomía

*Tomar varios sorbos de agua antes de tragar.
*Lavarse la boca cada 2 a 4h.
*Beber 2 a 3L de líquido todos los días
*Chupar dulces sin azúcar.
*Usar labial humectante o vaselina a fin de mantener los labios húmedos.
*Evitar cítricos y alimentos secos.
*Poner purés y salsas a los alimentos para agregar humedad.

Manejo de la estomatitis y esofagitis

*Evitar alimentos y jugos ácidos (naranja, piña, limón, tomate, toronja, etc)
*Evitar temperaturas extremas y alimentos duros o con textura irritante.
*Ingerir alimentos y líquidos fríos.
*Beber suplementos nutricionales fríos.
*Enjuagarse la boca con solución salina tibia después de las comidas y al acostarse.
*Evitar los enjuagues bucales con alcohol.

Manejo de la náusea

*Consumir comidas pequeñas y frecuentes.
*Los alimentos deben estar fríos o a temperatura ambiente, ser suaves y salados, y no grasosos o condimentados.
*Separar por lo menos 1h los líquidos y los sólidos.
*Los líquidos deben estar fríos.
*Usar alimentos de jengibre.
*Mantenerse en posición vertical 1 a 2h despúes de comer y conservar la cabeza elevada.

Manejo de la diarrea

*Consumir comidas pequeñas y frecuentes que estén tibias o a temperatura ambiente.
*Evitar comidas grasosas (tocino, queso, tocineta) y alimentos que produzcan gas (brócoli, melón, patilla, frijoles, coliflor).
*Evitar frutas y jugos cítricos.
*Comer alimentos con un alto contenido de fibra soluble (salvado de trigo, granola, nueces, semillas, vegetales).
*Evitar el alcohol y la cafeína
*Comer arroz blanco hervido, tapioca, cereal de arroz, plátano y papa.
*Tomar productos lácteos con poca lactosa como yogur y quesos añejados.


¡LUCHEMOS JUNTOS, PODEMOS VENCERLO!

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