martes, 11 de febrero de 2014

Nutrición y Tiroides


Si presentas problemas con la tiroides, es fundamental controlar lo que comes diariamente. Existen varios alimentos que se deben evitar y/o eliminar y otros que se deben consumir. Para ello, en primer lugar debes conocer si padeces de hipotiroidismo (producción insuficiente de hormona tiroidea para control del metabolismo) o hipertiroidismo (producción excesiva de hormona tiroidea). Así, podrás determinar que alimentos ayudan y cuales son perjudiciales para la condición de la tiroides o simplemente su consumo debe ser disminuido en la dieta.

Cuando hablamos de hipotiroidismo, debemos conocer que son los bociógenos, y no son más que sustancias alimenticias que impiden que la glándula tiroides funcione correctamente. Se bloquea la absorción de yodo, que es esencial para los pacientes con hipotiroidismo. También crece el bocio debido a que la glándula tiroides tiene que compensar su tamaño para aumentar la captación de yodo. El yodo es necesario para la producción y liberación de hormonas tiroideas en el cuerpo. También es uno de los principales minerales que ayudan en el metabolismo celular.

Los Bociógenos no son sustancias contenidas en los alimentos, dañinos para el cuerpo. Pero si se toman en grandes cantidades, el paciente con una enfermedad de la tiroides pueden agravar su condición. De hecho los bociógenos son en realidad sustancias saludables que pueden ayudar a combatir cáncer. Sin embargo, estos alimentos tienen que estar cocidos correctamente para que su componente de bocio no sea liberado.

La mayoría de los bociógenos son miembros de la familia Brassica. Dentro de los alimentos que deben excluirse de la dieta, se encuentran:

  • Brócoli
  • Col
  • Mostaza (hojas)
  • Col rizada
  • Nabos
  • Mani
  • Aguacate
  • Mijo
  • Piñones
  • Soya
  • Semillas de colza, lino y linaza
  • Coles de Bruselas 
  • Coliflor
  • Yuca
  • Repollo
  • Espinaca
  • Ajo
  • Pera
  • Melocotón
  • Fresas
  • Limón
  • Naranja
  • Melón
La capacidad del cuerpo para usar el yodo se interrumpe a causa de estas opciones de alimentos. Pero si estos alimentos se cocinan, su elemento de bocio se compensa, y de esta manera podría comer estos alimentos en cantidades mínimas por lo que no desarrollan problemas en su estado de hipotiroidismo.

Dentro de los alimentos que ayudan en el hipotiroidismo, tenemos: 




  • Cereales
  • Algas
  • Verduras
  • Hierbas
  • Germinados
  • Micro algas
  • Especias
  • Alimentos con ácidos grasos omega-3 
  • Legumbres
  • Verduras cocidas
  • Agua filtrada
  • Queso
  • Leche 
  • Pollo 
  • Pescado
  • Albaricoques
  • Ciruelas
  • Dátiles
  • Perejil
  • Yemas de huevo
  • Piña



  • Y finalmente, cuando nos referimos al hipertiroidismo, producto de la producción excesiva de hormona tiroidea para controlar el funcionamiento del metabolismo, debemos tener en cuenta los siguientes alimentos que debemos excluirse de la dieta:
    • Productos lácteos 
    • Estimulantes como el té, café, alcohol, nicotina y bebidas no alcohólicas también deben evitarse, ya que aumentan la tasa metabólica. 
    Dentro de los alimentos que ayudan en el hipertiroidismos, tenemos:


    • Col de bruselas
    • Coliflor
    • Duraznos
    • Peras
    • Coles
    • Nabos
    • Espinacas
    • Soya.
    Dichos alimentos ayudan a suprimir la producción excesiva de la hormona tiroidea que es saludable para esta condición.


    ¡Cuida TU salud! 



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